пятница, 10 июля 2015 г.

Пиво

Данный текст был написан мною еще пару недель назад, но с того времени я настолько замахался на работе+произошел переезд на новую квартиру, что времени редактировать его не было. Вот только сегодня дошли до него руки. Между прочем актуальности текст не изменил, потому можете смело начинать его читать. Итак...


Лето в Торонто предполагает очень насыщенную жизнь. Практически на каждые выходные приходится по несколько фестивалей, либо же событий. А что поделать, если люди за 5-6 месяцев зимы устают и жаждут ощутиться на солнышке с неимоверной силой. Скажу честно, что я не исключение. Посему сижу я сейчас на летней площадке и наслаждаюсь городской суетой под бокальчик освежающего, темного пшеничного пива от старейшей пивоварни в мире «Weihenstephan». Ну хорошо-хорошо,уточним, что данная пивоварня является старейшей действующей броварней мира. Между прочем она основана в 1040 году нашей эры. То есть через каких-то четверть века, «Weihestephan» сможет похвастаться тыячелетним юбилеем. Не каждый город может себе позволить указать такой возраст. А тут какая-то пивоварня. Немцы все-таки умеют делать свои вайсбиры(weissbier). Вот и этот радует своей свежестью, нотками апельсина, кориандра, банана и даже сладкой ваты. То что нужно для жаркого летнего денька.
Вы наверное уже удивились тому факту, что я довольно подробно остановился на «всего-лишь пиве». Но я решил, что почему бы мне не поделиться с вами моей последней страстью и увлечением. Это пиво. Казалось бы чего уж такого в пиве, что им настолько увлекаться? Ну во-первых пиво это намного сложнее напиток, чем кажется на первый взгляд. Во-вторых местное и крафтовое пиво в Америке и Канаде сейчас на серьезном подъеме. А в-третьих, те кто меня знают и помнят, что я всегда увлекался алкоголем. Да-да, я знаю  к чему эта фраза обязывает, но как ни странно я не алкоголик. Ну, мне так кажется. Интересно, может ли алкоголик самостоятельно себя диагностировать? Ладно мы немного отклоняемся от темы. Так вот, мое увлечение алкоголем никогда не ограничивалось его поглощением(правда отрицать не буду, эта часть увлечения является неизбежной). Меня всегда интересовало происхождение напитка, его история, страна производитель, варианты употребления и его разновидности. Соответственно меня увлекли разного рода коктейли и лонг-дринки. Повторюсь, те, кто меня имел несчастье наблюдать, знают насколько меня радует возможность обпоить(в смысле поделиться) новоприобретенным алконапитком с друзьями. Что в свою очередь приводит к логичному выбору профессии – бармен. В то же время длительное время меня в основном интересовал крепкий алкоголь – ром, джин, виски, текилла, ликеры и т.д. Все то, что в Украине считается «элиткой» или «экзотикой». В больших городах ситуация уже не такова(то есть не такая эта алкашка уж и экзотика), но в городках и смт приверженцов водки, пива и вина намного больше, чем того же рома, например. Я ни в коем случае не уничижаю водку. Для меня это идеальная база для алкоголя. Отличная водка не имеет цвета, вкуса или запаха. То есть если у вас в голове имеется рецепт коктейля, который хорош сам по себе, но при этом не имеет алкогольного шарма, то смело бахайте туда водки. В разумных пределах водка ни в коем случае не испортит напиток, а только добавит ему крепости.  Но если выбирать крепкий алкогольный напиток для посербывания, то водка в мой список однозначно не входит
 Если брать  во внимание пиво, то оно для меня никогда не являлось чем-то увлекательным и занимательным. Ну пиво себе и пиво. Что в нем особенного? Я им наслаждался, но большим приверженцем не был. Для меня оно всегда ассоциировалось с тем же футболом или шашлыками. Все что я знал на тот момент о пиве ограничивалось его цветом – темное или светлое. Темные сорта пива я предпочитал чаще, чем  так называемым светлым. Для меня они всегда имели больше вкуса и аромата. К чести спешу отметить, что даже сейчас мои вкусы в этом аспекте особо не поменялись. Я все так же предпочитаю пиво с богатым и отчетливым вкусом, ароматом и послевкусием.  При этом цвет уже не является для меня индикатором «хорошего» пива.  Как же я пришел к тому, что пиво является моим основным поставщиком алкоголя на сегоняшний день? А виной всему судьба. В смысле мое первое место работы в Канаде. Оно  имело 50 видов пива на разлив и столько же в бутылках. Для успешной работы мне нужно знать что и почему я продаю. Посему просторы интернета были исследованы с присущей мне дотошностью. А поскольку аппетит приходит во время еды, то я не сразу сообразил, насколько пиво мне интересно и увлекательно. А когда данный факт для меня стал очевидностью, то я со всей присущей мне страстью окунулся в мир пива. А он(мир) оказался невероятно богатым и развернутым. До того мне стал  интересен этот предмет, что я даже пошел на курсы так называемого пивного сомелье.
Наверное, я буду время от времени публиковать свои пивные впечатления, а может и не только пивные, но и просто алкогольные. Не уверен, что многим сия тема будет интересна, ну что ж, иногда стоит писать даже для себя. Честно говоря иногда, когда выкладываешь свои размышления на тот же экран, больше понимаешь и осознаешь эти же мысли. Этот метод помогает структурировать хаотично метающииеся соображения в голове.
Ярких увлечений, страсти и организованности вам
С Уважением,
К.

2 комментария:

  1. пиши-пиши! во-первых - нам интересно будет почитать отзывы начинающего сомелье, а во-вторых - с течением времени твои вкусы наверняка изменятся и тебе самому будет интересно перечитать, а что же тебе понравилось в том или ином напитке лет эдак 10 назад! ;)
    Кстати, мож и мы тебе заказы на дринк-тесты будем поставлять. Мол, а испробуй-ка вооон того пивка или наливочки и поделись мнением, насколько оно стоящее? Или, например, консультации по поводу приготовления напитков можешь раздавать. Пойдет ли, если ягодный компотик с каким-то крепким сортом пива смешать или это полный изврат и переводняк?! Ну, идею, думаю, ты понял :)

    ОтветитьУдалить