Длительный период в моей жизни слово "пиво" крепко ассоциировалось со страной под названием "Германия". Литровые кружки, усатые и толстые мужики в зеленых штанах, грудастые официантки, а вокруг пиво, пиво, пиво. В конце концов самый известный пивной фестиваль(Октоберфест) проходит именно здесь. Именно так себе представлял страну, где больше всего любят и уважают пенный напиток. Каким же было мое разочарование, когда реальность отличалась от моих умозаключений и представлений. Нет, пива в Германии пьют много, а вот разнообразия оного напитка оказалось не совсем уж. Потому, когда в 2011 году мы с А. провели недельку в Дойчляндии, то в основном обпивались лагерами и пшеничными хмельными напитками. Должен отметить, что качества они были отменного, но таки довольно быстро приелись(или правильнее будет припились?). В общем, после той поездки я немного разочаровался в пиве и все больше ударился в крепкие алкогольные напитки и коктейли. Тем не менее тема пива от меня далеко не ушла, она скорее притаилась дабы предстать в полной красе в Канаде. Я уже описывал свое повторное знакомство с этим напитком вот здесь. Примерно в то же время у меня и возникло желание попутешествовать страной, которые многие пивоманы называют "Меккой любителей пива".
Бельгия. Вот совершенно никогда за 26 лет своей жизни я особо не стремился в эту страну. Англия, Германия, Франция, Чехия, страны Скандинавии - все эти страны я хочу посетить, либо уже посетил. Но вот никогда не возникало желание побывать в Бельгии. До того момента пока я не начал работать в бельгийском ресторане с 50ю видами пива на разлив и таким же количеством в бутылках. Именно там я осознал насколько разнообразен и сложен пивной мир. Тогда, то есть 2 года назад во мне начала зарождаться идея устроить пивной тур по Бельгии. И вот этим летом у меня получилось реализовать эту мечту.
Идея состояла в том, чтоб в течении недели обкатать Бельгию и останавливаться каждый день в разных городах. Посещать пивные достопримечательности и соответственно дегустировать , дегустировать и дегустировать. А поскольку эта страна довольно богата на архитектурные произведения, то было принято решение совместить полезное с приятным. Мною были контактированы мои друзья, которые довольно падки на европейские путешествия, к тому же очень даже не против опробовать местные напитки. Зовут их Сеня и Хорунжа. Да-да, именно так и не иначе они звались на протяжении всей поездки. Дабы не было никаких домыслов Сеня это мальчик, а его девушка соответственно звется Хорунжа. Истинные имена раскрывать не буду, ибо мало ли, а вдруг они против всей этой публичности? К тому же большинство могут знать о ком идет речь.
Изначально я предполагал, что самым удобным вариантом катать Бельгией будет аренда машины. Но пообщавшись с ребятами я понял, что наиболее приемлемый и дешевый вариант это разъезжать страной на поездах. Тем более, что мы планировали пить пиво довольно часто и много, потому водителю было бы совсем невесело быть на постоянном трезвяке. Как оказалось ребята были на сто процентов правы. Бельгия в целом очень маленькая страна, размером с Одесскую область. А вот система ж\д очень даже развита. Настолько, что максимальное количество времени, которое мы потратили на дорогу между пунктами назначения являлось 3 часа. И то, это случилось только потому, что прямого рейса между городками не было, потому пришлось делать крюк с заездом в большой железнодорожный узел. А так в среднем поездка межу городами у нас занимала около часа. Частота рейсов приятно поражала, ибо бегали поезда, как правило каждые 15-20 минут. Потому если не успеваешь на один поезд, то в течении получаса уедешь на другом. Также дабы минимизировать затраты, было принято решение ночевать либо же в хостелах, либо же в дешевых отелях, либо же в частных домах, что люди самостоятельно сдают. В целом могу сказать, что затея удалась на славу хотя и не так дешево как хотелось бы. Но тут есть рациональное объяснение - в странах Бенилюкс все немного(а иногда даже много) дороже, чем в остальных старанах Евросоюза. Но, обо всем по порядку
Итак прилетели мы в Брюссель и первым же делом уселись на поезд до Антверпена. Не переживайте, Брюссель мы все равно посетим, но только уже в конце путешествия. Кстати, я так и не рассказал каков же был продуман маршрут, а он был таков Антверпен-Гент-Брюгге- Поперинге-Динан-Намюр-Брюссель. Некоторые города известны, а некоторые уверен вызвали у многих удивленное поднимание бровей. Можно не волноваться, я объясню причины сего маршрута, но немного попозже. Так вот приехали мы в Антверпен и первым делом бросили свои вещи в отеле, который оказался дешевле, чем местные хостелы. Примерно с первого же дня у нас распределились роли. Сеня оказался очень талантливым навигатором с которым мы ни разу не потерялись и за которым ходили хвостиком. Я был во главе пивного маршрута. То есть изначально это путешествие планировалось как пивное, потому основной удар был нанесен именно в эту часть каждого города. Соответственно моей задачей было находить в каждом населенном пункте, где мы останавливались, интересное пивное место. Когда список мест составлялся, то я его диктовал Сене, который с прилежным ему достоинством вносил в наш маршрут. Хорунжа же отвечала за культурную часть программы, плюс ответственно напоминала о кофе брейках и о том, что между принятием пива стоит ее и наверное нас покормить. Как оказалось найти толковое и не очень дорогое заведение с едой, занятие не из легких. Очень часто заведение с отличным и богатым выбором пива не имеет как такого пищевого меню. Максимум на что в таких заведениях можно расчитывать, так это на нарезку из салями и "голландского" сыра. Вот и все. А поскольку пиво имеет хитрое свойство поначалу насыщать, а потом серьезно проголадывать, то мы довольно часто ходили с голодными глазами.
Итак приехали мы в Антверпен, избавились от лишних вещей и начали гулять по городу. Описывать красоты и историю бельгийских городов я не буду, ибо за меня это сделали уже тысячи путешественников и блоггеров. То что все города невероятно красивы в архитектурном плане - это факт. Поначалу хочется все фотографировать и ходить с открытым ртом. Потому я лучше остановлюсь на местах общепита(или скорее общепива).
После поезда мы быстренько перекусили в сети быстрого питания "Subway". Потому что начинать пивное путешствие на голодный желудок в Бельгии чревато скорым опьянением. Как следует подкрепившись мы направились в заведение под названием Kulminator. По дороге к нему мы случайно остановились в каком-то молодежном кафе, которое находилось во внутреннем дворике здания. Это заведение чем-то напомнило мне популярные в нынешнее время в Киеве арт-платформы. Вокруг стояли разные пуфики, столики, кресла-качалки... В глубине проходил какой-то класс по рисованию аэрозольными балончиками. Тут же и стояла барная стойка, где мы взяли наше первое бельгийское пиво. Поскольку в Бельгии очень много сортов и видов пива, то мы решили стараться пить местное и характерное для этого региона пиво. Потому первым хмельным напитком оказался местный De Koninck. В первый же день мы узнали, что большой и маленький бокал пива отличается от общепринятых в Украине или Канаде. Тут большой бокал равняется 0.33л, а маленький 0.25 мл. соответственно. В принципе это довольно правильно и логично, ибо большинство пенных напитков имеют крепость 6% и выше. Посему таким образом можно сдержаться и не напиться в первом же баре. Покончив с De Koninckом мы отправились в изначальный Кульминатор. По сообщениям из интернета, это небольшое место не очень знакомо обывательски настроенным туристам. Что есть отлично. Посему когда мы пришли, то оказались всего лишь третьим столиком в заведении. Пивной бар оказался заваленным разного рода пивной атрибутикой - бокалы, бутылки, костеры, постеры, этикетки и т.д. А встретила нас добродушная старушка, которая оказалась и официантом и барменом в одном лице. Мы выбрали столик на уютной летней площадке(или как Хорунжа с Сеней любили упоминать "на летнике"). Бабулька улыбнулась и принесла нам талмуд с пивом. В 2014 году Kulminator отметил свое 40а летие. Фишка данного бара заключается в том, что каждый год они скупали разные сорта местного пива и складывали его в погреба. Да-да, для многих это может быть новостью, но пиво можно с тем же успехом выдерживать, что и вино. Не всякое конечно, но можно. И при правильном хранении пиво преображается. По какому принципу они покупали и покупают пиво я не знаю. Но меню поразило своей толщиной. Например, если у вас есть желание, то там можно попробовать пиво сваренное в 70х годах. Именно из-за этой фишки я и выбрал это место. Мы решили, что было бы достаточно клево дабы выпить пиво своего года рождения. Вот честно, кто когда либо пил пиво которому столько же лет сколько и вам? В меню таких было несколько, потому подозвав бабушку мы попробовали заказать их. В ответ она сказала, что ее муж должен посмотреть осталось ли оно у них или нет. Как оказалось, ее муж сидел внутри и решал кроссворды. К его великому сожалению из-за нас ему пришлось прервать это увлекательное занятие и с ворчанием спуститься в один из погребов. Пропадал он там минут 20 и уверен, что не раз пробурчал оскорбления и проклятия на наши непосидчевые головы. Тем не менее через 20 минут бабушка смогла принести нам с Хорунжей большую(750 мл) бутылку пива нашего года рождения, а Сене отдельную небольшую(0.33л) но тоже его года появления на свет. Если говорить искренне, то пива явно прошли свой пик формы. Нет, они не испортились, но то время когда они были на максимуме своего вкуса явно позади. Тем не менее вкус, аромат и алкогольное содержание отчетливо присутствовали. А осознание того, что этому напитку столько же лет, сколько и тебе придает его поглощению особый шарм. Закончив употреблять старинный напиток и спрятав пробку от оного в карман, мы отправились гулять улицами Антверпена. До самой глубокой ночи мы заходили в бары, выпивали бутылочку пива и продолжали наслаждаться видами и культурой столицой алмазов. Под конец вечера мы даже попали на какой-то концерт, но в виду усталости и легкого опьянения мы отправились в номер спать. На следующий день нас ждал Гент. Продолжение следует
Страсти, опьянения и культуры вам
С уважением,
К.
Бельгия. Вот совершенно никогда за 26 лет своей жизни я особо не стремился в эту страну. Англия, Германия, Франция, Чехия, страны Скандинавии - все эти страны я хочу посетить, либо уже посетил. Но вот никогда не возникало желание побывать в Бельгии. До того момента пока я не начал работать в бельгийском ресторане с 50ю видами пива на разлив и таким же количеством в бутылках. Именно там я осознал насколько разнообразен и сложен пивной мир. Тогда, то есть 2 года назад во мне начала зарождаться идея устроить пивной тур по Бельгии. И вот этим летом у меня получилось реализовать эту мечту.
Идея состояла в том, чтоб в течении недели обкатать Бельгию и останавливаться каждый день в разных городах. Посещать пивные достопримечательности и соответственно дегустировать , дегустировать и дегустировать. А поскольку эта страна довольно богата на архитектурные произведения, то было принято решение совместить полезное с приятным. Мною были контактированы мои друзья, которые довольно падки на европейские путешествия, к тому же очень даже не против опробовать местные напитки. Зовут их Сеня и Хорунжа. Да-да, именно так и не иначе они звались на протяжении всей поездки. Дабы не было никаких домыслов Сеня это мальчик, а его девушка соответственно звется Хорунжа. Истинные имена раскрывать не буду, ибо мало ли, а вдруг они против всей этой публичности? К тому же большинство могут знать о ком идет речь.
Изначально я предполагал, что самым удобным вариантом катать Бельгией будет аренда машины. Но пообщавшись с ребятами я понял, что наиболее приемлемый и дешевый вариант это разъезжать страной на поездах. Тем более, что мы планировали пить пиво довольно часто и много, потому водителю было бы совсем невесело быть на постоянном трезвяке. Как оказалось ребята были на сто процентов правы. Бельгия в целом очень маленькая страна, размером с Одесскую область. А вот система ж\д очень даже развита. Настолько, что максимальное количество времени, которое мы потратили на дорогу между пунктами назначения являлось 3 часа. И то, это случилось только потому, что прямого рейса между городками не было, потому пришлось делать крюк с заездом в большой железнодорожный узел. А так в среднем поездка межу городами у нас занимала около часа. Частота рейсов приятно поражала, ибо бегали поезда, как правило каждые 15-20 минут. Потому если не успеваешь на один поезд, то в течении получаса уедешь на другом. Также дабы минимизировать затраты, было принято решение ночевать либо же в хостелах, либо же в дешевых отелях, либо же в частных домах, что люди самостоятельно сдают. В целом могу сказать, что затея удалась на славу хотя и не так дешево как хотелось бы. Но тут есть рациональное объяснение - в странах Бенилюкс все немного(а иногда даже много) дороже, чем в остальных старанах Евросоюза. Но, обо всем по порядку
Итак прилетели мы в Брюссель и первым же делом уселись на поезд до Антверпена. Не переживайте, Брюссель мы все равно посетим, но только уже в конце путешествия. Кстати, я так и не рассказал каков же был продуман маршрут, а он был таков Антверпен-Гент-Брюгге- Поперинге-Динан-Намюр-Брюссель. Некоторые города известны, а некоторые уверен вызвали у многих удивленное поднимание бровей. Можно не волноваться, я объясню причины сего маршрута, но немного попозже. Так вот приехали мы в Антверпен и первым делом бросили свои вещи в отеле, который оказался дешевле, чем местные хостелы. Примерно с первого же дня у нас распределились роли. Сеня оказался очень талантливым навигатором с которым мы ни разу не потерялись и за которым ходили хвостиком. Я был во главе пивного маршрута. То есть изначально это путешествие планировалось как пивное, потому основной удар был нанесен именно в эту часть каждого города. Соответственно моей задачей было находить в каждом населенном пункте, где мы останавливались, интересное пивное место. Когда список мест составлялся, то я его диктовал Сене, который с прилежным ему достоинством вносил в наш маршрут. Хорунжа же отвечала за культурную часть программы, плюс ответственно напоминала о кофе брейках и о том, что между принятием пива стоит ее и наверное нас покормить. Как оказалось найти толковое и не очень дорогое заведение с едой, занятие не из легких. Очень часто заведение с отличным и богатым выбором пива не имеет как такого пищевого меню. Максимум на что в таких заведениях можно расчитывать, так это на нарезку из салями и "голландского" сыра. Вот и все. А поскольку пиво имеет хитрое свойство поначалу насыщать, а потом серьезно проголадывать, то мы довольно часто ходили с голодными глазами.
Итак приехали мы в Антверпен, избавились от лишних вещей и начали гулять по городу. Описывать красоты и историю бельгийских городов я не буду, ибо за меня это сделали уже тысячи путешественников и блоггеров. То что все города невероятно красивы в архитектурном плане - это факт. Поначалу хочется все фотографировать и ходить с открытым ртом. Потому я лучше остановлюсь на местах общепита(или скорее общепива).
После поезда мы быстренько перекусили в сети быстрого питания "Subway". Потому что начинать пивное путешствие на голодный желудок в Бельгии чревато скорым опьянением. Как следует подкрепившись мы направились в заведение под названием Kulminator. По дороге к нему мы случайно остановились в каком-то молодежном кафе, которое находилось во внутреннем дворике здания. Это заведение чем-то напомнило мне популярные в нынешнее время в Киеве арт-платформы. Вокруг стояли разные пуфики, столики, кресла-качалки... В глубине проходил какой-то класс по рисованию аэрозольными балончиками. Тут же и стояла барная стойка, где мы взяли наше первое бельгийское пиво. Поскольку в Бельгии очень много сортов и видов пива, то мы решили стараться пить местное и характерное для этого региона пиво. Потому первым хмельным напитком оказался местный De Koninck. В первый же день мы узнали, что большой и маленький бокал пива отличается от общепринятых в Украине или Канаде. Тут большой бокал равняется 0.33л, а маленький 0.25 мл. соответственно. В принципе это довольно правильно и логично, ибо большинство пенных напитков имеют крепость 6% и выше. Посему таким образом можно сдержаться и не напиться в первом же баре. Покончив с De Koninckом мы отправились в изначальный Кульминатор. По сообщениям из интернета, это небольшое место не очень знакомо обывательски настроенным туристам. Что есть отлично. Посему когда мы пришли, то оказались всего лишь третьим столиком в заведении. Пивной бар оказался заваленным разного рода пивной атрибутикой - бокалы, бутылки, костеры, постеры, этикетки и т.д. А встретила нас добродушная старушка, которая оказалась и официантом и барменом в одном лице. Мы выбрали столик на уютной летней площадке(или как Хорунжа с Сеней любили упоминать "на летнике"). Бабулька улыбнулась и принесла нам талмуд с пивом. В 2014 году Kulminator отметил свое 40а летие. Фишка данного бара заключается в том, что каждый год они скупали разные сорта местного пива и складывали его в погреба. Да-да, для многих это может быть новостью, но пиво можно с тем же успехом выдерживать, что и вино. Не всякое конечно, но можно. И при правильном хранении пиво преображается. По какому принципу они покупали и покупают пиво я не знаю. Но меню поразило своей толщиной. Например, если у вас есть желание, то там можно попробовать пиво сваренное в 70х годах. Именно из-за этой фишки я и выбрал это место. Мы решили, что было бы достаточно клево дабы выпить пиво своего года рождения. Вот честно, кто когда либо пил пиво которому столько же лет сколько и вам? В меню таких было несколько, потому подозвав бабушку мы попробовали заказать их. В ответ она сказала, что ее муж должен посмотреть осталось ли оно у них или нет. Как оказалось, ее муж сидел внутри и решал кроссворды. К его великому сожалению из-за нас ему пришлось прервать это увлекательное занятие и с ворчанием спуститься в один из погребов. Пропадал он там минут 20 и уверен, что не раз пробурчал оскорбления и проклятия на наши непосидчевые головы. Тем не менее через 20 минут бабушка смогла принести нам с Хорунжей большую(750 мл) бутылку пива нашего года рождения, а Сене отдельную небольшую(0.33л) но тоже его года появления на свет. Если говорить искренне, то пива явно прошли свой пик формы. Нет, они не испортились, но то время когда они были на максимуме своего вкуса явно позади. Тем не менее вкус, аромат и алкогольное содержание отчетливо присутствовали. А осознание того, что этому напитку столько же лет, сколько и тебе придает его поглощению особый шарм. Закончив употреблять старинный напиток и спрятав пробку от оного в карман, мы отправились гулять улицами Антверпена. До самой глубокой ночи мы заходили в бары, выпивали бутылочку пива и продолжали наслаждаться видами и культурой столицой алмазов. Под конец вечера мы даже попали на какой-то концерт, но в виду усталости и легкого опьянения мы отправились в номер спать. На следующий день нас ждал Гент. Продолжение следует
Страсти, опьянения и культуры вам
С уважением,
К.
Комментариев нет:
Отправить комментарий