Медленной, но уверенной поступью мы продираемся сквозь дебри моих воспоминаний о Бельгии. Насколько они будут интересны, думаю покажет время, но записывая их я как бы заново переживаю все те волнительные дни, что я провел в стране великолепного пива. Итак на очереди Гент.
Рано утречком мы вскочили в поезд в направлении Антверпен-Гент. Буквально через каких-то 40-60 минут мы уже были на месте. К сожалению железнодорожный вокзал не находится в центре города, потому сразу же по прибытию нам пришлось топать добрые 15-20 минут для того, чтоб достичь нашего места проживания. Само собой местность никто из нас не знал, но благодаря путеводическому таланту Сени мы таки добрались до нашего хостела. Поскольку утром мы не смогли позавтракать, то по пути в центр города(а именно там находилось наше жилище) мы аккуратно и уверенно осматривали окрестности в поисках места для перекуса. Но на наше несчастье это было воскресенье, потому большинство магазинчиков, кафешек и забегаловок упорно не хотели открываться раньше 11:00 а то и полудня. Потому чем дальше мы шли, тем угрюмей и мрачней становилось лицо Хорунжи. Я вам же рассказывал, что она в нашей компании была ответственна за четкие напоминания о еде? Так, вот в тот момент мы не знали, что она мужественно взяла на себя эту роль. Посему я с опаской посматривал в сторону голодной Хорунжи и усиленно сигнализировал Сене, чтоб мы быстрее продвигались в сторону дома, где возможно будет какое-либо подобие пищи. Рано или поздно, но мы таки добрались до хостела, но к нашему величайшему сожалению(и ощутимой боязни) мы уже пропустили завтрак. Более того, заселиться в номер у нас не получится до 16:00. К счастью мы смогли оставить тяжелые сумки и уже налегке попытать счастья где-нибудь на улице. К тому времени, когда мы выбрались на солнышко, некоторые кафешки приветливо и сонно начали открывать свои двери. Как оказалось не только мы требовали пищи, были еще толпы туристов жаждущих полакомиться кофием и круасанами. Точно такое же действие и мы решили совершить. Уселись на летнике и заказали булочки с кофе. Оные были принесены довольно быстро(видимо увидели голодный и опасный блеск в глазах Хорунжи). Еще быстрее мы их уничтожили. Хорошим моментом было то, что мы уже не так были голодны. Плохим же - нам было мало и мы все еще жаждали вкусить еды. Потому расплатившись, мы отправились на поиски более дешевого и обильного варианта. И как ни странно такой вариант нашелся, причем совсем недалеко от нашего хостела. Видимо летом, каждые выходные, местные фермеры, пекари, мясники и т.д. устраивают небольшую ярмарку на площади перед каким-то собором. Увидев это счастье, мы не смогли не купить несколько видов колбасок, хамон, сыр и свежих булочек. Запаковав еду, мы уверенным шагом потопали на кухню при хостеле, где с большущим аппетитом употребили пищу по назначению. При этом не просто ели всухомятку, а купили пару бутылочек пива, дабы скрасить наш поздний завтрак. Знаете, было в этом восьмиевровом завтраке что-то особенное и прекрасное. Сидишь себе за столиком, смотришь на центр города и на канал. Аккуратно сьорбаешь великолепное бельгийское пиво из правильного бокала, подцепляешь рукой хамон, потом сыр, потом свежую булочку. Отправляешь всю эту радость в рот. И жизнь уже не кажется такой угрюмой и быстрой. Хочется наслаждаться таким покоем подольше. Но всему приходит предел.
Плотно позавтрако-обедав мы направились погулять городом. Гент как и многие старинные города Бельгии невероятно красив и атмосферен. Описывать всю красоту я не буду, да и наверное не смогу. Только побывав там можно понять о чем идет речь. Помимо праздного шатания по улицам у нас были намечены две-три цели. К сожалению всех их посетить не удалось, но большинство таки были отмечены в журнале в графе "Побывал". Одним из первых пунктов назначения была довольно молодая пивоварня, которая очень даже уникальна в своем роде. Они решили варить пиво по старинным рецептам без употребления хмеля. До момента осознания ценности и важности хмеля в пивоварении, его заменяли разного рода травы и ягоды. Не уверен насколько читатели понимают важность хмеля, потому я очень быстро пробегусь по основным характеристикам оного. Для меня, например, длительное время слово "хмельное" всего лишь являлось синонимом слова "крепкое". А все оказывается не так просто. Основной функцией(из-за которой собственно люди и начали добавлять хмель в пиво) оного является консервация. В плане, хмель является природным консервантом. При добавлении которого пиво будет хранится намного дольше, чем если не использовать его. Уразумев этот факт, люди начали массово и организованно выращивать хмель. При этом хмель не ограничивается только этим свойством - при варке хмель выделяет альфа кислоты, которые придают горечь сему напитку. Помимо этого существуют сорта хмеля которые добавляются для придания приятного аромата. Также хмель очень важен при формировании пены на пиве.(кстати в англоговорящих странах пену на пиве называют "head", то есть "голова". А вот в Бельгии ее знают как "воротник") В целом существуют целые фермерские угодья, которые специализируются на выращивании и создании новых сортов хмеля. В США например есть целые хмелевые университете и лаборатории. Так вот, до открытия сего факта, люди использовали травы и ягоды. Эта пивоварня, которая звется "Gruut", решила возродить давние рецепты. В итоге пиво имеет интересный и необычный вкус. Оно не такое горькое и насыщенное бульбашками. Более мягий и спокойный вкус. Не могу сказать, что я бы постоянно его пил, но попробовать однозначно стоило.
Следующим пунктом назначения был довольно интересный бар с отличным выбором пива. Как и большинство пивных баров он к сожалению не давал хорошего выбора еды. Зато с пивом все было отлично. Основной фишкой этого заведение было их пиво, которое подается в размере 1.2 литра на разив. Пиво довольно крепкое, потому существует лимит в один бокал на одного человека. Форма бокала тоже довольно интересна. Она напоминает очень большую мензурку в деревянной подставке. Этот бокал практически в точности копирует сосуд известного бельгийкого пива Paulwel Kwak. (вот здесь можно его посмотреть и получить представления о внешнем виде). Если вы думаете, что это так просто взять и заказать это пиво? То не тут-то было - для того, чтоб получить сей бокал, вам надо будет отдать на хранение один из своих ботинок(кроссовок, сандалий...). Как только вы отдаете оный, официант церемонно ставит его на поднос и несет к клетке, которая содержит массу обуви. При этом клетка находится под потолком. То есть ее нужно сначала опустить, положить туда обувь, а потом поднять. Свой ножной причандал вы сможете получить обратно, только когда вернете бокал. Эдакий интересный вариант с заложником. Идея великолепна. Во-первых, это отличный маркетинговый ход - чтобы выпить пива, вам нужно быть полуобутым. После массы фотографий в фейсбуке и инстаграмме вы все равно будете рассказывать об этом друзьям. Я же вам например рассказываю. Во-вторых это довольно интересная, но думаю действенная стратегия от тех желающих, что хотят стырить бокал. Согласитесь, довольно комично будет смотреться вор прыгающий в одном ботинке с огромным бокалом в руках. В общем фишка работает, а ее создателям честь и хвала.
Дальнешие вечерние прогулки состояли в бесцельном блуждании и наслаждением безоблачной погоды. Днем время от времени шел дождь, который не сильно но все же подпорчивал настроение. Гент является туристическим городом, но в то же время в нем очень много молодежи, ибо несколько университетов радостно принимают в свои объятия студентов. Потому то тут то там, мы могли наблюдать группки молодых ребят перемещающихся по улицах с бутылками пива. А еще меня порадовали парочки, которые сидели на берегу канала и медленно наслаждались вином, мясом,сыром и хлебом. То есть совершали те же действия что и мы утром. Только вечером, при свете фонарей и луны. Есть в этом что-то великолепное. Расстелил скатерть или какую-то кофту на булыжниках набережной. Выложил принесенные закуски. Достал бокалы для вина/пива. Наполнил их. И неспеша попиваешь, заедаешь, наслаждаешься беседой, созерцанием воды, людей. И никто тебя не тревожит, мол нельзя пить в общественном месте. Ведь ты никого не трогаешь, не буянишь, не кричишь, не напиваешься в драбадан. Ты-часть общества. Ты хочешь быть оной. Ты хочешь выпить своего вина\пива. Не с целью напиться, а потому что тебе нравится вкус. А еще тебе нравится вид вон на тот собор. Что же в этом плохого? "Ничего" - считают бельгийцы. И я с ними согласен.
Атмосферы, неожиданностей и сытости вам
С наступающими праздниками!
Следующей остановкой будет Брюгге
С уважением,
К.
Рано утречком мы вскочили в поезд в направлении Антверпен-Гент. Буквально через каких-то 40-60 минут мы уже были на месте. К сожалению железнодорожный вокзал не находится в центре города, потому сразу же по прибытию нам пришлось топать добрые 15-20 минут для того, чтоб достичь нашего места проживания. Само собой местность никто из нас не знал, но благодаря путеводическому таланту Сени мы таки добрались до нашего хостела. Поскольку утром мы не смогли позавтракать, то по пути в центр города(а именно там находилось наше жилище) мы аккуратно и уверенно осматривали окрестности в поисках места для перекуса. Но на наше несчастье это было воскресенье, потому большинство магазинчиков, кафешек и забегаловок упорно не хотели открываться раньше 11:00 а то и полудня. Потому чем дальше мы шли, тем угрюмей и мрачней становилось лицо Хорунжи. Я вам же рассказывал, что она в нашей компании была ответственна за четкие напоминания о еде? Так, вот в тот момент мы не знали, что она мужественно взяла на себя эту роль. Посему я с опаской посматривал в сторону голодной Хорунжи и усиленно сигнализировал Сене, чтоб мы быстрее продвигались в сторону дома, где возможно будет какое-либо подобие пищи. Рано или поздно, но мы таки добрались до хостела, но к нашему величайшему сожалению(и ощутимой боязни) мы уже пропустили завтрак. Более того, заселиться в номер у нас не получится до 16:00. К счастью мы смогли оставить тяжелые сумки и уже налегке попытать счастья где-нибудь на улице. К тому времени, когда мы выбрались на солнышко, некоторые кафешки приветливо и сонно начали открывать свои двери. Как оказалось не только мы требовали пищи, были еще толпы туристов жаждущих полакомиться кофием и круасанами. Точно такое же действие и мы решили совершить. Уселись на летнике и заказали булочки с кофе. Оные были принесены довольно быстро(видимо увидели голодный и опасный блеск в глазах Хорунжи). Еще быстрее мы их уничтожили. Хорошим моментом было то, что мы уже не так были голодны. Плохим же - нам было мало и мы все еще жаждали вкусить еды. Потому расплатившись, мы отправились на поиски более дешевого и обильного варианта. И как ни странно такой вариант нашелся, причем совсем недалеко от нашего хостела. Видимо летом, каждые выходные, местные фермеры, пекари, мясники и т.д. устраивают небольшую ярмарку на площади перед каким-то собором. Увидев это счастье, мы не смогли не купить несколько видов колбасок, хамон, сыр и свежих булочек. Запаковав еду, мы уверенным шагом потопали на кухню при хостеле, где с большущим аппетитом употребили пищу по назначению. При этом не просто ели всухомятку, а купили пару бутылочек пива, дабы скрасить наш поздний завтрак. Знаете, было в этом восьмиевровом завтраке что-то особенное и прекрасное. Сидишь себе за столиком, смотришь на центр города и на канал. Аккуратно сьорбаешь великолепное бельгийское пиво из правильного бокала, подцепляешь рукой хамон, потом сыр, потом свежую булочку. Отправляешь всю эту радость в рот. И жизнь уже не кажется такой угрюмой и быстрой. Хочется наслаждаться таким покоем подольше. Но всему приходит предел.
Плотно позавтрако-обедав мы направились погулять городом. Гент как и многие старинные города Бельгии невероятно красив и атмосферен. Описывать всю красоту я не буду, да и наверное не смогу. Только побывав там можно понять о чем идет речь. Помимо праздного шатания по улицам у нас были намечены две-три цели. К сожалению всех их посетить не удалось, но большинство таки были отмечены в журнале в графе "Побывал". Одним из первых пунктов назначения была довольно молодая пивоварня, которая очень даже уникальна в своем роде. Они решили варить пиво по старинным рецептам без употребления хмеля. До момента осознания ценности и важности хмеля в пивоварении, его заменяли разного рода травы и ягоды. Не уверен насколько читатели понимают важность хмеля, потому я очень быстро пробегусь по основным характеристикам оного. Для меня, например, длительное время слово "хмельное" всего лишь являлось синонимом слова "крепкое". А все оказывается не так просто. Основной функцией(из-за которой собственно люди и начали добавлять хмель в пиво) оного является консервация. В плане, хмель является природным консервантом. При добавлении которого пиво будет хранится намного дольше, чем если не использовать его. Уразумев этот факт, люди начали массово и организованно выращивать хмель. При этом хмель не ограничивается только этим свойством - при варке хмель выделяет альфа кислоты, которые придают горечь сему напитку. Помимо этого существуют сорта хмеля которые добавляются для придания приятного аромата. Также хмель очень важен при формировании пены на пиве.(кстати в англоговорящих странах пену на пиве называют "head", то есть "голова". А вот в Бельгии ее знают как "воротник") В целом существуют целые фермерские угодья, которые специализируются на выращивании и создании новых сортов хмеля. В США например есть целые хмелевые университете и лаборатории. Так вот, до открытия сего факта, люди использовали травы и ягоды. Эта пивоварня, которая звется "Gruut", решила возродить давние рецепты. В итоге пиво имеет интересный и необычный вкус. Оно не такое горькое и насыщенное бульбашками. Более мягий и спокойный вкус. Не могу сказать, что я бы постоянно его пил, но попробовать однозначно стоило.
Следующим пунктом назначения был довольно интересный бар с отличным выбором пива. Как и большинство пивных баров он к сожалению не давал хорошего выбора еды. Зато с пивом все было отлично. Основной фишкой этого заведение было их пиво, которое подается в размере 1.2 литра на разив. Пиво довольно крепкое, потому существует лимит в один бокал на одного человека. Форма бокала тоже довольно интересна. Она напоминает очень большую мензурку в деревянной подставке. Этот бокал практически в точности копирует сосуд известного бельгийкого пива Paulwel Kwak. (вот здесь можно его посмотреть и получить представления о внешнем виде). Если вы думаете, что это так просто взять и заказать это пиво? То не тут-то было - для того, чтоб получить сей бокал, вам надо будет отдать на хранение один из своих ботинок(кроссовок, сандалий...). Как только вы отдаете оный, официант церемонно ставит его на поднос и несет к клетке, которая содержит массу обуви. При этом клетка находится под потолком. То есть ее нужно сначала опустить, положить туда обувь, а потом поднять. Свой ножной причандал вы сможете получить обратно, только когда вернете бокал. Эдакий интересный вариант с заложником. Идея великолепна. Во-первых, это отличный маркетинговый ход - чтобы выпить пива, вам нужно быть полуобутым. После массы фотографий в фейсбуке и инстаграмме вы все равно будете рассказывать об этом друзьям. Я же вам например рассказываю. Во-вторых это довольно интересная, но думаю действенная стратегия от тех желающих, что хотят стырить бокал. Согласитесь, довольно комично будет смотреться вор прыгающий в одном ботинке с огромным бокалом в руках. В общем фишка работает, а ее создателям честь и хвала.
Дальнешие вечерние прогулки состояли в бесцельном блуждании и наслаждением безоблачной погоды. Днем время от времени шел дождь, который не сильно но все же подпорчивал настроение. Гент является туристическим городом, но в то же время в нем очень много молодежи, ибо несколько университетов радостно принимают в свои объятия студентов. Потому то тут то там, мы могли наблюдать группки молодых ребят перемещающихся по улицах с бутылками пива. А еще меня порадовали парочки, которые сидели на берегу канала и медленно наслаждались вином, мясом,сыром и хлебом. То есть совершали те же действия что и мы утром. Только вечером, при свете фонарей и луны. Есть в этом что-то великолепное. Расстелил скатерть или какую-то кофту на булыжниках набережной. Выложил принесенные закуски. Достал бокалы для вина/пива. Наполнил их. И неспеша попиваешь, заедаешь, наслаждаешься беседой, созерцанием воды, людей. И никто тебя не тревожит, мол нельзя пить в общественном месте. Ведь ты никого не трогаешь, не буянишь, не кричишь, не напиваешься в драбадан. Ты-часть общества. Ты хочешь быть оной. Ты хочешь выпить своего вина\пива. Не с целью напиться, а потому что тебе нравится вкус. А еще тебе нравится вид вон на тот собор. Что же в этом плохого? "Ничего" - считают бельгийцы. И я с ними согласен.
Атмосферы, неожиданностей и сытости вам
С наступающими праздниками!
Следующей остановкой будет Брюгге
С уважением,
К.
Коржик, очень интересно и вкусно)). Вкусно в переносном и гастрономическом плане. Следующей остановки жду с нетерпением!
ОтветитьУдалить