пятница, 6 марта 2015 г.

Абана(la primera parte)

Если вы думаете, что я сделал ошибку в названии данного сообщения, то вы глубоко заблуждаетесь. Именно так произносят название своей столицы коренные кубинцы. Ни "Гавана" ни "Габана", а именно "Абана". Если уж быть совсем точным то "Ля Абана". Но поскольку для нашего слуха(как и для большинства англоязычных туристов) привычней название "Гавана", то мы пожалуй продолжим употреблять именно его.
Даже самый проницательеный читатель думаю уже догадалася, что сегодня я поведу речь о столице республики Куба - Гаване. Побывать на Кубе и не посетить великолепную Гавана - греху подобно(точно так же, как и не покурить сигару и не выпить рома). Поэтому мы решили не испытывать судьбу и покорно начали готовится к путешествию. Поездка в Гавану была отмечена красным днем календаря в нашем недельном отпуске. Как только возникло желание об экскурсии в самый густонаселенный город Кубы, сразу же постал вопрос о том, как же это воплотить в жизнь. Ехать организованной экскурсией мы не хотели, ибо не желали быть привязанным к автобусу-маршруту. А самое главное не хотели возвращаться обратно в отель до наступления темноты. Было два варианта: либо же брать напрокат машину и самостоятельно исследовать город, либо же навязаться к кому-то из местных, чтоб они показали нам столицу. Вариант с прокатом и самостоятельной поездкой провалился, ибо стоимость оказалась немного выше, чем мы ожидали + никто из нас не знал дороги и что более важно испанский язык у нас не был в почете, сиречь никто его не знавал. Да и не хотелось терять наше драгоценное время на поиски правильного пути. Потому был выбран вариант с проводником из местных. В этом сулчае было тоже два выбора: нанять таксиста, с которым мы катались по ночному Варадеро, либо же воспользоваться услугами хорошего знакомого и дружелюбного бармена Джуниора. Таксист не внушал нам доверия по причине слабого знания английского языка. Потому мы склонились к варианту с Джуниором. Кстати, именно Джуниор в первый же наш вечер продал нам кубинские сигары. Итак условившись утром встретиться с нашим провожатым, мы пошли праздно проводить наш вечерний досуг. 
Утром, в оговоренное время, мы встретили друга Джуниора прямо у входа в отель. Им оказался бойкий на вид старичок, который просил называть себя Умберто. Умберто является отставным военным, который к нашему удивлению отлично знает русский язык. Да-да, именно русский, а не английский. Это знание объясняется довольно просто - во времена тесного сотрудничества СССР с Кубой, Умберто несколько лет жил и учился в Украине. Именно там он приобрел знание русского языка, а в последствии своей военной карьеры не раз общался с квартирующимися на Кубе советскими войсками. На пенсии я так понимаю, он довольно часто подрабатывает экскурсоводом для русскоговорящих туристов. После ночных гулек, я рассчитывал, что по дороге в Гавану(а ехать туда примерно два часа) я немного покемарю. Но не тут-то было, как только мы тронулись, Умберто решил сразу же отрабатывать деньгу. Зашел он издалека - с истории исследования и основания Кубы. На протяжении всей поездки до Гаваны он развлекал нас познавательными фактами о Кубе и ее столице. Примерно на полпути мы остановились на высочайшем мосту Острова Свободы С него открывался великолепный вид, который дополнялся замечательным "Пинья Колада". Да-да,именно там я попробовал лучший в своей жизни коктейль на основе рома, кокосового молока и ананасового сока. Готовился он в свежеразделанном ананасе, с кокосовым молоком и выдержанным 7ми летним гаванским ромом. Более сбалансированного и приятного Пинья Колады я не пробовал. В нем можно было ощутить кислинку свежего ананаса, аромат и легкую горчинку свежеразделанного кокоса и кокосовой мякоти плюс легкую карамельную нотку рома "Santiago de Cuba 7 Anos". В общем, прелесть, а не коктейль. 
Сделав массу фотографий и насытившись отличным коктейлем мы отправились дальше. Я не буду рассказывать о всех архитектурных и пейзажных достопримечательностях Гаваны, ибо данная информация уже много раз было сказана в телепередачах, интернетах и журналах. Лучше я сосредоточусь на каких-то личных моментах и замечаниях. В целом, столица Кубы не выглядит супер ухоженной и аккуратной. Это тебе не Вена австрийская. Но при этом, Абана имеет свой неповторимый колониальный шарм. Разноцветные узкие улочки совмещаются с большими ахитектурными произведениями(Капитолий, Большой Театр Гаваны, Музей Революции и т.д.) При этом уровень обшарпаности и неухоженности отчетливо заметно при солнечном свете.Правда видно, что некоторые здания пытаются реставрировать, но этот процесс не является чересчур шустрым(как-никак режим-то коммунистический, потому все деньги на реставрацию выделяет государство). 
Не смогли мы пройти мимо двух любимых заведений Эрнеста, который Хемингуэй. Первый бар называется Floridita, а второй La Bodegita Del Medio. Поговаривают, что как-то прогуливаясь улочками Гаваны Эрнест захотел справить малую нужду. На глаза ему попался пресловутый Floridita. Сделав свое черное дело, известный алколюитель заказал себе коктейль Дайкири. Ему он настолько понравился, что на протяжении 15 лет писатель каждое утро приходил, усаживался на свое любимое место и заказывал двойной Дайкири. Он и до сих пор там сидит-стоит в виде бронзовой статуи. Пробовали мы этот Дайкири. В целом, как не особый любитель данного напитка, мне он понравился. Место на самом деле очень туристическое. Туристос только и делают, что шастают туда-обратно. А что поделать? За это  стоит благодарить известного писателя. В этом барчике(кстати, я говорил, что он совсем небольшого размера? Человек на 40-50) была и живая музыка, которая однозначно придавало заведению нужный ритм и шарм. Куба, а в частности Гавана очень богата на живую музыку. Каждое уважающее себя заведение принимает как минимум гитариста. Чаще всего ваш слух будет услаждать трио музыкантов. Играемая музыка конечно же латинско-кубинских мотивов. Нас, как заезжих туристов, сей факт очень радовал и баловал.
Как говаривал известный американский автор: "Mi daiquirí en Floridita … Mi mojito en Bodeguita" .  Именно в Бодегиде я и попробовал лучший на Кубе Мохито. В моем понимании именно там соблюлось отличное сочетание и баланс сладости, кислинки и мятной свежести. Заведение по мне так еще колоритней, чем Floridita. Стены и потолки ресторана вовсю испещрены надписями посетителей(известных и не очень). Это не только не воспрещается, но и пообщряется. Главное найти свободное место, где можно оставить свой след в истории этого бара. Кстати, поговаривают, что именно Хэм первым придумал этот ритуал. Внутри ресторана висят фотографии со всех Бодегид мира. Их не так уж и много, но одна из них находится в Киеве(моим киевским друзьям на заметку). Кстати на всей Кубе я заметил одну интересную деталь. При подготовке коктейля, когда приходит момент вставлять трубочку в стакан, бармены используют для этого щипчики. В целях гигиены это конечно правильно и нужно, но вот нигде больше такой практики я не замечал. 
Как вы помните, сигары являются одним из основных символом Кубы и ее источником дохода. Практически каждый турист считает делом чести привезти с собой эти скрученные замысловатым способом листья табака. Производство сего деликатеса контролируется государством, в том числе и его дистрибуция. Но как и в каждой бедной стране без контрабанды и нелегальных источников распространения тут не обходится. Как я раньше упоминал, каждый человек, что контактирует с туристами либо же имеет в загашнике пару-тройку коробок сигар, либо же знает человека у которого можно это найти. Наш гид не являлся исключением. Мы, как приличные туристы, тоже хотели привезти с собой сигар. Посему Умберто привел нас к каким-то ушлым кубинцам домой. Понятное дело, что никакой легальностью там и не пахло. Нас завели в квартиру и попросили подождать в гостиной. В другой комнате судя по всему показывали товар другим туристам. В гостиной стоял телевизор по которому показывали матч испанской Ла Лиги Барселона-Атлетико. Время от времени в комнату заходили многочисленные кубинцы дабы посмотреть результат матча. Через некоторое время из кухни(а именно там происходил показ имеющейся продукции) вышла довольная пара туристов с несколькими коробками сигар. Подошла наша очередь. Нам на выбор выложили несколько коробок сигар. Не знаю насколько они были аутентичными, но выглядели они хорошо и красиво. Правда в конечном итоге мы ничего не купили. Даже несмотря на снижение цен в несколько раз. Во-первых цена все равно оставалась внушительной, а во-вторых никому из нас коробка с 50ю сигарами не нужна была. Ну расдаришь ты штук 20, а что делать с остальными 30ю? Особенно если нет дома хюмидора. Так и вышли мы из этой квартирки с пустыми кульками, чем несомненно огорчили предприимчевых молодых людей. 
Пожалуй на этом мы прервем рассказ о кубинской столице, дабы не грузить потоками информации за один присест. 
Колорита, яркого вкуса и полезного опыта вам.
Далi Буде 
К. 

2 комментария:

  1. самого главного про "левые" сигары не написал - а сколько за них хотели денег изначально и до какой цены упали под конец продавцы? Кстати, а почему было не взять с запасом? Я не спец в сигарах, но их нужно как-то специальным образом хранить? Грубо говоря, ну купил ты 50 штук, ну 20 раздал, а остальные 30 пусть лежат себе еще пару лет... И пару раз в году по поводу (или без него) наслаждайся себе настоящей кубинской сигарой. Не?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сигары хранить надо в хьюмидоре - ящичке в котором поддерживается влажность 65-75%. Иначе сигары ссыхаются и уже не те. Поскольку такого устройства у меня нет, то смысл покупки коробки теряется.
      А цены упали как минимум на треть. Честно, цену не помню, но для не любителей это все равно оказалось слишком дорого. Тем более, что нам столько и не нужно было

      Удалить