воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Память и традиции

В умах большинства людей Канада ассоциируется со страной тишины, спокойствия, громадных территорий и своего рода нейтралитета. Насколько я заметил, то к канадцам значительно лучше относятся во всем мире, чем к тем же американцам. Отчасти это спровоцировано тем, что никакие военные конфликты особо не связывают с Канадой непосредственно. Хотя участником боевых действий эта страна является и по нынешний день(я имею ввиду миротворческий контингент в Афганистане). Но в целом, большими силами и активно канадцы воевали наверное еще во времена Корейской войны(если не Второй Мировой). Да и то, Канада никогда не была инициатором каких либо военных конфликтов. Тем не менее, тут существует особый праздник под названием День Поминовения(Remembrance Day). Смысл данного праздника сводится к тому, что 11 ноября каждого года в 11 часов 11 минут вся жизнь в Канаде замирает(стоят машины, люди замолкают, радиостанции и телевидение перестает вещать и т.д.) на 2 минуты. Это делается в память всех участников и героев военных действий в которых канадцы принимали или принимают участие; в память о всех погибших и жертвах силовых решений проблем. Почему же выбирается именно этот день и это время? Традиция началась 11го ноября 1919 года, когда король Георг V обратился ко всем жителям британской империи и попросил их таким образом(2х минутным молчанием) увековечить подвиги героев и отдать должное жертвам Первой Мировой Войны. Сначала этот праздник был связан исключительно с событиями 1914-1918х годов, ну а после Второй Мировой Войны этот день решили посвятить всем военным конфликтам. 
Еще этот день называют Днем Маков. В преддверии праздника данный цветок люди прикрепляют на одежду и вывешивают на здания или дверные проемы. Красный Мак стал символом данного события после того, как весьма популярным стало стихотворение канадского военного врача Джона Маккрея(John MacCrae). Он  был участником Первой Мировой войны и там же погиб. С оригиналом и приблизительным переводом стихотворения можно ознакомиться здесь. Так вот, несмотря на то, что праздник еще не наступил, но уже в течении последних двух недель я все больше и больше наблюдаю людей носящих эти самые пресловутые маки. Насколько я узнал, эти искусственные цветочки можно приобрести у добровольцев или представителей ветеранских организаций за сумму, которую вы сами назначите. Все деньги пойдут на поддержку и заботу о ветеранах и семьях погибших. То есть, мак в данном случае выступает эдакой георгиевской ленточкой. Вот только мак я наблюдаю здесь намного раньше и намного чаще, чем в Украине. С чем это связано, даже и не могу предположить. Разве, что в канадцах сильнО чувство традиций и почитания? Наверное так, ибо с маками ходят все: от мала до велика. Сколько людей знают о причине ношения мака и почему именно его - тут уж я вам не отвечу, ибо исследование не проводил и результатов не знаю. Но большинство сотрудников на работе смогли мне более менее внятно рассказать о данном событии. 
Знаете, я заметил, что чем старше я становлюсь, тем больше я начинаю ценить разного рода традиции и ритуалы. Как общепринятые, так и собственновыдуманные или приобретенные. Нет, я не имею ввиду, что являюсь слепым подражателем всех неписанных законов, которые встречаю на своем пути. Нет, нет и еще раз нет. Только тех, что мне импонируют, интересуют или я считаю важным и нужным в своей жизни.(например, я никогда не следовал разного рода православным нормам ни в какие-либо праздники). Да и то, те или иные традиции я анализирую, своего рода пропускаю через себя, и только потом принимаю решение о полезности данного ритуала для меня лично. Не подумайте, что вышеописанный процесс всегда происходит осознанно, как правило как раз наоборот. Те или иные привычки-традиции возникают в моем подсознании и только через определенное время всплывают наверх демонстрируя все свои прелести и недостатки. Мне кажется, что я немного сумбурно и не совсем понятно написал. Потому попробую объяснить, что же творится в моей черепушке посредством примера. 
Последний год мне очень нравится варить себе эспрессо. Дома. Самостоятельно. Неспеша. Данный процесс занимает примерно 15-20 минут моего времени. Начинаю я с самого простого - достаю зерна кофе из холодильника. Набираю примерно столовую ложку холодных кофейных зерен. Выкладываю их на маленькую сковородку, которую ставлю на нагревающуюся камфорку. В течении 10-20 секунд зерна прогреваются и начинают раскрываться обнажая нотки своего аромата. В это время я набираю холодной воды в чашечку для эспрессо, в которую опускаю маленькую серебряную кофейную ложечку(спасибо маме за подарки). Глупо наверное, но таким образом я как-бы очищаю и подготавливаю воду. Прогретые зерна я высыпаю в кофемолку. Ручную кофемолку. Кофемолку, которая старше меня на 57 лет(спасибо Амстердаму и его барахолке, где я ее приобрел, а также папе за то, что привел ее боевую готовность). Закрываю крышку, одеваю ручку и круговыми движениями начинаю молоть похрустывающие зерна кофия. Примерно через 5-7 минут(в зависимости от интенсивности моих усилий) я перестаю слышать хруст и перемалывающий механизм начинает крутится вхолостую. После этого я открываю нижнюю часть кофемолки в которой собрался свежепомолотый кофе. Моментально в нос ударяет волна горечи, бодрости и оптимизма. Отставив в сторону кофе, я беру в руки небольшую медную джезву, которую на несколько секунд я ставлю на разогретую плиту. В данном случае испаряются последние капли воды ,что могли остаться с предыдущего раза. В сухую и разогретую джезву я засыпаю одуряюще пахнущий кофе. На несколько секунд ставлю турку с кофе на всю ту же горячую плиту, тем самым раскрывая кофе еще больше. Не долго думая, я вливаю в джезву ту самую порцию холодной воды, что я ранее налил в чашечку. И начинаю ждать, наблюдая за превращение холодной воды с молотым кофе в невероятный по своим качествам напиток. Наблюдаю очень внимательно, дабы ни в коем случае при поднятии кофе по джезве не была прорвана пленка, которая образовывается при варке и которая удерживает аромат со вкусом внутри емкости. Я уже молчу про те случаи когда отвлекшись на секунду своенравный напиток может попросту "сбежать" залив всю плиту собой и испортить настроение. После того как пенка трижды поднималась к самому горлышку сосуда, но не пересекала границу(благодаря моим своевременным действиям по убиранию турки с горячей плиты, тем самым охлаждая емкость и заставляя кофе обиженно опускаться) я выключаю плиту и переливаю душистый кофе в ту самую чашечку. В то время пока эспрессо остывает(ну не могу и не люблю я пить обжигающе горячие жидкости) я ополаскиваю джезву, не пытаясь отмыть ее дочиста. Тем самым я как-бы даю возможность турке запомнить каждую чашку кофе, что была в ней сварена(почему-то при этом сразу возникает ассоциация с казаном для приготовления плова). И уже после всего этого я приступаю к наслаждению, которое мне несет этот напиток. Неспешному наслаждению, хочу отметить. Сахар я не добавляю, ибо во-первых мне кажется, что таким образом кардинально меняется вкус кофе и мало, что остается от того истинного напитка, что рождался на протяжении 10-15 минут. А во-вторых, мне элементарно нравится вкус и аромат кофе без каких-либо добавок. Правда, признаюсь, что иногда таки в процесс варки я добавлю иные элементы(корица, перец, гвоздика...) Данным занятием(кофеварением) я балую себя не каждый день, а только тогда когда мне хочется. Ну или когда мне нужно впрыснуть таким приятным образом кофеин в мой организм. Правда, могу смело отметить, что в течении недели я провожу данный ритуал минимум 3-4 раза. 
Надеюсь, на примере этого примера(тавтологию никто не отменял) я смог донести то, что имею ввиду. Вот такие вот традиции я последнее время очень сильно уважаю и чту. Именно те ритуалы, которые делаются осознанно и для которых специально выделяется время мне наиболее по душе. Ибо в такие моменты человек отсоединяется от внешнего мира и становится ближе к внутреннему, уединяется с самим собой. Такие вещи помогают зайти на островки спокойствия в нашей бурлящей и ускоряющейся реке жизни. На них можно на секунду прекратить вечное плавание, погрузиться в себя, найти точку опоры и найдя ее оттолкнутся, прыгнув уверенной ласточкой в водоворот событий.
Постоянства, спокойствия и уверенности вам.
К.           

Комментариев нет:

Отправить комментарий