понедельник, 16 апреля 2018 г.

BVI(Ванны и Анегада)

Люблю я море. Хотя кто его не любит? Наверное, все же есть такие индивиды, но я таких пока не встречал. Правда иногда я не люблю море. Вернее не море, а солнце. Правильнее сказать солнце меня не любит, я то его как раз люблю. Или скорее оно меня чересчур любит? Что-то я запутался в своих\небесных тел чувствах. Что я хочу сказать на самом деле - ввиду генетических причин длительное пребывание на солнце грозит мне огорчением в виде обгорания, теплового и солнечного удара. Не всегда все вместе и не в этой последовательности, но если расслабиться на недолго, то можно увидеть меня во всем красном великолепии. Что есть печально, ибо таким образом мне остается два выбора - либо же сгорать на солнце и страдать некоторое время, либо же не проводить много времени на виду у Гелиоса, либо же проводить, но при этом с ног до головы покрывать себя солнцезащитным кремом spf 9000 и одеждой. А это между прочем печально, ведь мне так нравится активный отдых на берегу и в воде. Вода же работает как увеличительное стекло, плюс она же смывает с меня спасительный крем. Вот и получается, что летние активности меня очень привлекают, а вот солнышко берет и ограничивает меня. Сволочь эдакая. Ладно, поныл и хватит. Перейдем к нашему путешествию.

Следующим пунктом нашего путешествия стал остров под именем Virgin Gorda. Если взять и перевести с англо-испанского название острова, то получится - Толстая Девственница. По широким понятиям Христофора Колумба, данный остров смахивает на толстую девушку лежащую на боку. Почему он уверен, что девушка является девственницей мне неизвестно. Может по религиозным понятиям, он считал всех девушек такими? Помимо любопытного названия, остров славится интересным феноменом под названием The Baths(Ванны). Оказывается, что на берегу навалены большие гранитные камни, которые создают любопытные бассейны и лабиринты, что иногда смахивают на ванны. Вода волнами заходит между камней омывая ноги и все, что повыше любознательных туристов. Все это мы должны были испытать на себе очень скоро. Но для начала надо добраться туда.

Как я уже раньше упоминал, очень редко получается припарковать яхту так, чтоб можно было легко сойти на берег. Для этого существует моторная надувная лодка. В нее вы садитесь и доезжаете до самого берега, либо же до причала, куда можно ступить сухим и не очень шагом. Virgin Gorda, а конкретнее The Baths даже и таким похвастаться не могут. То ли мисс Ирма снесла причалы, то ли так изначально задумывалось, но дойти до самого берега на моторке не представлялось возможности. Приходилось доплывать до буев, потом спрыгивать в воду и грести всеми 4мя конечностями. Само собой приплываешь ты в кондиции далекой от сухости. Ну да ничего, на солнце все довольно быстро высыхает. Проблема состоит только в том, чтоб доставить на берег важные и хрупкие вещи сухими. Для этого нужна непромокаемая сумка. Благо, что такие оказались в наличии у некоторых членов экипажа.

С горем пополам, мы добрались до берега, отряхнулись ииии направились в ближайший бар. Ну устали же, пока гребли 30 метров. Там нас угостили коктейлем местного разлива под названием Painkiller - Болеутоляющее. Смесь тёмного рома, ананасового, апельсинового соков и кокосового крема освежала и казалась вполне подходящей окружающей обстановке. Этот коктейль настолько запал нам в душу, что мы несколько раз его миксовали во внушительных количествах. Утолив жажду и боль, мы направились в пресловутые "Ванны". Красиво конечно оказалось. Представьте себе лабиринт из громадных камней наваленых куда ни попадя. Сквозь них пробиваются лазурные волны орошая вас солеными брызгами. Солнце играет с камнями в причудливые теневые игры. Пробирание через все это великолепие радует глаз и тело. Время от времени вы натыкаетесь на пляж, на котором элементарно хочется разложить палатку и остаться на денек  другой. Может быть мы бы так и сделали, но зачем? У нас есть отличная передвижная по воде палатка. Вдоволь наплескавшись и нафотографировавшись, мы с отличным настроением и урчащими желудками отправились обратно на яхту.

А там нас ждал отличный сюрприз. Несмотря на то, что ураган Ирма нанес довольно сильный ущерб, туристы все равно решили не забывать о таком месте как Виргинские острова. Соответственно мы там были не единственной яхтой. Если для нас отпуск только начинался, то для некоторых он уже заканчивался. Видимо эти некоторые не совсем рассчитали свои силы. Иначе зачем они бы отдавали нам целых 2 ящика пива? Хочу отметить, что мы не совершили подобную ошибку, скорее наоборот. При финальной швартовке, мы провели последний час на яхте  приговаривая запасы, что нам передавали американцы с соседних лодок. Слабаки.

Обрадовавшиеся сему подарку судьбы, мы помчались на всех парах в сторону острова Анегада. Помчались мы еще потому, что количество буев в гавани этого живописного острова ограничено. Плюс мы вышли немного с запоздалым графиком. А припарковаться нам точно нужно, ибо у нашего капитана лицензия распространяется только на дневные переходы. Поставив  паруса и включив мотор на полную катушку мы таки успели зайти в гавань и стать на буй.

Несмотря на не совсем звучное для русскоговорящих жителей планеты название, остров Анегада является своего рода жемчужиной на ожерелье Британских Виргинских Островов.  Этот остров не обладает какими либо значительными высотами. Благодаря этому нам представилась возможность максимально изъездить его с ног до головы. А все благодаря тому, что мы смогли арендовать машину. Причем в эту машину смогли поместиться все 11 человек. Как так получилось? А все очень просто - машина оказалась пикапом с обширным кузовом и прикрученными  скамеечками. Крыши над головой мы не имели. Да и зачем, если весь день вверху голубое небо и ослепительное солнце? Хватай купальник, загружай сумку холодильник, бери маску, ласты, купальник, телефон и вперед к приключениям. А посмотреть на острове было что.

"Розооовый фалминго, звезда закатаа!" - именно эта песня Свиридовой начинает играть у меня в голове, когда кто-либо упоминает об этой любопытной птице. На Анегаде получилось не только поговорить о них, но и даже понаблюдать за ними вблизи. Ну как вблизи, настолько близко получилось подойти, насколько они позволили. Ибо увидев радостно хихикающую группу людей хлюпающую водой в их направлении, фламинго согнув в противоположную сторону колени, начали двигаться подальше от этих странных индивидов. На каком-то этапе пришлось остановиться, потому что если бы мы двинулись дальше, то розовые птички громко матерясь взмахнули бы крыльями и улетели восвояси. На самом деле было очень красиво. Мы их заметили, когда косяк птиц прогуливался по мелководью, . Помимо птичек, был фактор неба и тучь, что зеркально отражались от воды. В некоторых ракурсах создавалось впечатления двух неб. Мы как будто попали в сказку Льюиса Кэррола.

Орнитологами мы никогда не были, потому решили, что есть еще вещи, которые стоит посмотреть и испытать. Например, пресловутый снорклинг - что по нашему зовется нырянием с маской. Анегада хорош тем, что этот он имеет красивые коралловые рифы. А между ними по идее должны шнырять мелкие и красивые рыбешки. Многие из нас, никогда с маской не ныряли, потому восторг от надвигающегося действия, был вполне объясним. Правда первый заход у нас не сложился - вода возле берега была сугубо мутной и непроходимой. Потому побарахтавшись с полчасика, мы решили, попробовать удачи в ином месте. Второй заход был намного удачнее. Помимо красивых рыбок и кораллов, нам удалось поймать на ужин аж целых 3 лангуста. Вернее не нам, а конкретно одному рыбаку с нашей яхты, который знает как это делается. За что слава ему и хвала, ибо эти ракообразные были жуть как вкусны и дороги. На острове один большой лангуст стоит солидных 50 американских вечнозеленых.

Мне кажется, что наиболее ярким моментом нашего пребывания на островах был именно тот день, когда мы решили выбраться на пляж на Анегаде. Получилось все довольно спонтанно. Загрузились в вышеупомянутый пикап, схватили напитки, лед, музыку и отправились на пляж. Пока мы ехали к нему, мы дошли до той кондиции, что на всю мощь наших легких пели русско и укроязычные хиты нашего детства, отрочества и молодости. Особенно запомнилась песня Ляписа Трубецкого "Батарейка". Клич "И у нашей любви села батарейка!!" уверен был слышен на другой стороне острова. Припарковавшись у пляжа, мы были приятно удивлены тем, что помимо нас там совершенно никого не было. При этом сам пляж был из серии баунти. Белый песок, теплая лазурная вода, легкие волны. Само собой долго нас упрашивать не пришлось - через 3 минуты мы уже оказались в воде, хохоча, плескаясь и бросая друг друга на волны. На каком-то этапе пластиковая сумка-холодильник оказалась в воде. Использовалась она как барная стойка, на которой сумборно но очень весело разливались коктейли. При этом никто не забывал радостно петь захлебываясь смехом, морской водой и ромом. Продолжалась эта вакханалия практически до темноты. При этом никто не замерз и не сошел с дистанции. Все держались бодрячком и до последнего. А последний еще долго не наступал. Ведь приехав с пляжа мы подкрепились едой, заправились пейнкиллерами и начали вытанцовывать на пляже  под барную музыку. Сколько это продолжалось, тяжело сказать. Много что произошло в тот вечер - и купание в камнях под ритмические басы клубных хитов, и распивания рома с американцами, и катание на покрышке, что была прикреплена к дереву у самой воды. Я уже молчу про дикі танці в самой воде. Было очень здорово и душевно что-ли. Мне кажется, что в этот день все очень правильно совпало. К тому моменту многие уже освоились и отошли от перелетов. Поняли, что они наконец на отдыхе. Силы отдыхать и желание как раз были на пике. Все раззнакомилимь и притерлись к друг другу. Получилось если не идеально, то очень близко к этому состоянию.

Вернувшись на яхту мы еще некоторое время отходили от бурлящей в нас энергии счастья. Куда в таком состоянии можно было спать? Оставалось только аккуратно хрустеть едой и с наслаждением смотреть на горизонт. А посмотреть было на что. Кто не знает, но ночью на яхтах включаются разные огоньки. Сделано это для того, чтоб ненароком не задеть в темноте то или иное судно. На самой верхушке мачты тоже горит ровным огнем фонарь. А теперь представьте себе десятки таких яхт. Они медленно и равномерно качаются на волнах в гавани. В виду отсутствия ярких огней, небесные тела видны экстра четко и ярко. Смотришь вдаль и уже не совсем понимаешь где проходит граница между мачтовыми фонарями и звездами. А  может и нет никакой границы? Может небо это то же море, а звезды, это миллионы яхт припаркованых в небесной гавани?

Красоты, веселья и умиротворения вам

К.

Комментариев нет:

Отправить комментарий