понедельник, 26 февраля 2018 г.

Иберия ч2

Если быть откровенным, то  мечты попасть на Пальму де Майорку(Мальорку? Как правильно?) у меня никогда не было. Но и нежелания побывать у меня тоже не возникало. Потому, когда я увидел дешевые билеты на выходные на этот остров, то я недолго размышлял. Взял и уже потом начал смотреть, куда я же я направлюсь.
Как и большинство моих перелетов, этот был совершен ранним утром, сиречь около 7 утра я уже приземлялся на острове.

Погода просто шептала в это время суток. Солнце только аккуратно начало пригревать, небо было ясное, а близость моря радовала и вдохновляла. Но первым делом надо было попасть в свой хостел. Сам по себе город Пальма был основан еще во времена Римской Империи. За свою историю он несколько раз переходил из руки в руки, но благодаря своему приятному климату и месторасположению всегда сохранялся в статусе элитного курорта. Я это прочувствовал сразу. Практически куда ни глянь, вокруг сновали солидные европейские семьи, которые ценят уют, комфорт и сервис. Почему то чаще всего я слышал немецкую речь. При этом они готовы платить за все вышесказанное. О чем говорить, если даже мой хостел был самым дорогим за все время моей поездки. Отчасти цена была высока из-за месторасположения(самое сердце Старого Города) , но и выбора у меня особо не было - в городе Пальма выбор хостелов довольно мизерный. Тем не менее я был рад, что там поселился. Он был очень уютный и семейный что-ли. Держит его пара из Аргентины. Как оказалось на острове живет довольно много выходцев из этой латиноамериканской страны.
Бросив свои шмотки на кровать я мигом решил отправиться исследовать окрестности своего жилища. А посмотреть было на что.

Представьте себе, все те фильмы действие которых происходит в маленьких и старых европейских городах(Италия, Испания, Франция...). Брусчатка, узкие улочки, дома прижимаются друг другу пытаясь обняться балконами. Улицы не имеют четкой планировки, одна будет кружится и извиваться, чтоб в конечном итоге привести тебя на место старта. Другая же будет прямая, как палка, только для того, чтоб закончится тупиком. Третья же будет вихлять, как будто макака хвостом, но при этом умудрится пройти практически через весь город. В итоге я терялся раз 8 в первый день и раз 5 во второй день. Не то, чтоб я сильно огорчался по этому поводу, все таки я был на отдыхе, а при такой погоде да и еще будучи в столь красивом городе, я даже наслаждался тем, что исследовал территорию не зная куда направляюсь. Другая история, когда я взял напрокат велосипед и хотел попасть куда-то конкретно , тут уже пришлось вертеть гугл картами вовсю, да и то не могу сказать, что гугл был большим помощником в этом деле. Элементарно не успеваешь повернуть в нужную улочку, ибо они настолько незаметны и малы.

Особенно хорош Пальма вечером. Приглушенный, желтый и теплый свет фонарей отражается от отполированной тысячами ног брусчатки. Здания приобретают загадочный и умиротворяющий тон. Гуляя этими улочками, мимоходом представляешь, как жили тут 300-400-500 лет назад. Небось возле этого балкона юноша по имени Сантьяго, перебирая струнами сладкоголосо пел серенады темноволосой Эсмеральде. А вот там Хорхе с друзьями под старым деревом распивали бутылку  терпкой риохи. Романтика, черт побери.

Несмотря на обилие туристов, Пальма сумела сохранить свою душу и колорит. Его я прочувствовал попав в один из ресторанчиков, который посоветовали владельцы хостела. Он был совершенно не ориентирован на туристов. То есть в принципе он был, только вот владельцы явно не лезли из кожи вон, чтоб завлечь их в свое заведение. Может поэтому тут сохранился дух испанского острова? Проявлялся он в мелочах. Незнание английского барменом или официанткой. 4 дедушки времен Франко, громко и радостно резались в карты.  Бутылка вина, что стояла рядом с ними была не массового производства. Скорее всего она появилась там из дома владельца или бармена. Время от времени, кто-то из этой компании громко и нецензурно выражался обозначая удачный(или неудачный) ход. Поскольку я испанский не знаю, то мне эта брань казалась довольно экзотичной и забавной. Сервис ненавязчивый и даже немного ленивый(тут в принципе никто никуда не спешит). Еда простая, но тем не менее очень вкусная и сытная. А вишенкой на тортике оказалась рюмка какой-то домашней настойки, что бармен мне приподнес с угрюмо-довольным взглядом. Бесплатно и самостоятельно. Наверное, его порадовал тот факт, что я чуть ли не вылизал тарелку. Колоритно, вкусно и по-домашнему.

Довольный, уставший и немного опьяневший я направился в сторону хостела, дабы бухнуться в кровать и радостоно засопеть.Было бы слишком просто попасть домой прям так сразу. Мне нужно было еще 3 раза потеряться. Один раз зайти в бар, дабы спросить направление, выпить там рюмку анисовой настойки и только потом каким-то чудом не пропустить дверь в нужный дом. Придя домой, я планировал почти моментально уснуть. Реальность решила внести свои коррективы. Пока я шатался городом, в мою комнату заселили немецкую семью состоявшую из отца, матери, сына и дочери. В принципе все логично, я же не снял комнату чисто для себя. Все бы ничего, вот только семейка Мюллеров(вымышленная фамилия) решила развлечь вашего покорного слугу храповой симфонией. Да-да, в ту ночь выступала вся семья. Такое ощущение, что они уже очень давно репетируют и вот для меня они решили показать весь класс. Отец конечно же солировал и вел первую партию. Мать время от времени была на втором фоне, то есть на подпевке(или на подхрапке). Когда же наступал момент, что отцу нужна была передышка, то на сцену выходило молодое поколение и дуэтом исполняли такие рулады, что судьи шоу "Україна має таланти" радостно хлопали б в ладоши раскрыв рты. Честное слово, в какой-то момент мне казалось, что я слышу отголоски "полета Валькирий" Вагнера. А может это мой уставший и измученный мозг решил приукрасить доносящуюся до меня вакханалию.

Утром, я решил, что несмотря на все ночные перипетии, мне стоит таки побывать на пляже. Ибо столько слышать о волшебных пляжах Майорки и там не побывать, было бы как-то непонятно. Знаете в чем проблема путешествия в одиночку? Когда хочется пойти на пляж и скупнуться, кто будет смотреть за вашими вещами? Можно конечно подружиться с людьми, что живут с тобой в хостеле, либо же довериться незнакомцам и попросить приглядеть за шмотками. Либо же можно сделать как я - взять с собой только ключ от комнаты, одеть плавки, захватить полотенце и рвануть на пляж. Самый худший вариант - стырят полотешко. К счастью, со мной ничего такого не случилось и я вдоволь поплескался в теплых водах Средиземного моря. Я наверное настолько влился в образ отдыхающего на сиесте испанца, что ко мне подошла съемочная группа какого-то шоу и начала лопотать по-испански. Я выслушал их, мило улыбнулся, развел руками и произнес "No Entiendo". Хотел добавить еще "No pasaran!", но мне кажется меня не так поняли б. Странно кстати, за время этой поездки меня не раз путали с местным. Неважно в какой стране я в это время был - Нидерланды, Испания, Чехия, Австрия и т.д. Наверное только в Африке и в Азии я не буду смахивать на коренного жителя.

В самом центре Старого Города находится громаднейший  Кафедральный собор Санта Мария. Строительство оного проходило на протяжении почти 700 лет! Представляете? Вот это долгострой. Но результат конечно впечатляет. Настолько монументален он, что дух захватывает. Что мне еще понравилось конкретно в этом соборе - так это его освещенность. Свет проникает через громадное окно-"розетку" площадью 97.5 метров квадратных. Если быть откровенным, то я очень спокойно  отношусь к разного рода соборам, церквям и монастырям. На них я смотрю с точки зрения архитектуры, деталей и размеров. Всегда меня привлекают разного рода статуи людей, бесов, горгулий, единорогов и т.д. Фрески и иконы меня никогда не прельщали или вдохновляли. Может из-за того, что я не религиозный человек. Хотя может быть и иная причина, которая пришла мне в голову во время моих скитаний Европой. Если посмотреть на те иконы, что я видел в своей жизни, то практически все люди, что изображены на них, никогда не улыбаются.  В лучшем случае на лицах застыло нейтральное выражение.  Уверен, что на это есть веская причина, но сам по себе факт отсутствия улыбки в духовном здании толкает меня немного в угнетенное состояние. Не то, чтоб я этому поддаюсь, но подсознательно понимаю, что этот факт довольно важен для меня, потому в церкви и соборы я не частый ходок. То ли дело улыбающийся Будда. Этот толстяк всегда радует мой глаз.

На этом мои выходные на острове подходили к концу и пора было возвращаться в Барселону, а оттуда через день я отправлялся в сторону старого города Прага. Кто же знал, что в последний день пребывания в Испании я свалюсь с ангиной. Все эти утренние перелеты, недосыпания и длительные пешие марафоны городами Европы таки догнали  меня  и тело сказало мне "Баста! Ты как знаешь, а я болею". Жаль, что это случилось, но зато будет мне уроком - надо делать небольшие передышки в путешествиях. Галопом по Европе - уже не мой вариант. Да и делая перерыв и перезагрузку, я намного ярче воспринимаю новые эмоции, места и людей.

Здоровья, умеренности и времени вам

С уважением,
К.

Комментариев нет:

Отправить комментарий